twitter
    Find out what I'm doing, Follow Me :)

Bikin Gambar Kartun Yuuk....

membuat sebuah gambar kartun dari foto menggunakan coreldraw bisa dibilang sebagai suatu proses yang rumit. dibutuhkan ketelitian, ketelatenan, serta kesabaran yang lumayan tinggi. tapi justru di situlah seninya...hehehe...sok tau ya...sebenarnya membuat gambar kartun sedikit lebih mudah dengan menggunakan photoshop, tapi klo menggunakan coreldraw hasilnya bisa kita perbesar seberapapun besarnya sesuai keinginan kita, tanpa mengurangi ketajaman gambar sedikitpun. mau dijadiin 1 x 1 km juga g masalah..(emang mau buat apaan??hehe). itu karena gambar yang kita buat di coreldraw adalah gambar vektor, yaitu gambar yang tersusun oleh garis-garis yang membentuk suatu bidang. sedangkan klo menggunakan photoshop, gambar yang dihasilkan adalah gambar bitmap, yang tersusun dari pixel-pixel. jadi ketajaman gambarnya sangat tergantung pada jumlah pixelnya atau biasa disebut dpi (dot per inch).

udh paham kan?? y udh, langsung aja deh kita mulai bikin gambar kartunnya. ikuti langkah-langkah di bawah ini :


langkah 1 : buat file baru....file->new

langkah 2 : atur besarnya lembar kerja/kertas gambar yang akan digunakan.
caranya dengan mengganti nilai pada box ini..
bagian atas adalah lebar dan yang bawah adalah panjang...

langkah 3 : masukkan gambar yang akan diubah menjadi kartun kedalam lembar kerja...file->importatau bisa dengan menekan ctrl+i atau bisa juga langsung men-drag gambar dari folder tempat gambar disimpan ke lembar kerja...

langkah 4 : sesuaikan ukuran gambar agar bisa muat di lembar kerja
langkah 5 : buat sebuah persegi dengan menggunakan tool rectangular
ubah menjadi kurva (curve) dengan cara klik kanan->convert to curves atau bisa dengan menekan ctrl+Q

langkah 6 : klik tool shape lalu buat titik-titik (node) dengan mengklik dobel pada garis-garis yang membentuk persegi tadi.lalu tempatkan tiap node pada tiap sudut gambar

hingga mengikuti bentuk gambar..sebagai contoh meletakkan tiap node mengikuti bentuk rambut
langkah 7 : karena bidang yang terbentuk oleh titik-titik atau node tadi masih belum benar-benar sesuai dengan bentuk gambar, maka kita perlu menghaluskan bidang tersebut dengan mengubah garis-garis yang membentuknya menjadi kurva (curves) dengan cara klik kanan pada tengah2 garis->to curves
langkah 8 : atur tiap garis agar benar2 mengikuti bentuk gambar. caranya klik ujung panah yang ada pada tiap node, tahan, lalu geser2 hingga membentuk lengkungan mengikuti bentuk gambar.panjang pendekkan panah tersebut untuk menambah atau mengurangi kelengkungan. untuk lebih menghaluskan lengkungan pada tiap node, klik kanan pada node->smooth. untuk mengembalikan ke keadaan semula klik kanan pada node->cusp.hasilnya kira2 seperti ini


langkah 9 : ulangi langkah 5 sampai langkah 8 untuk tiap bentuk bagian gambar yang lain (wajah, mata, bibir, alis, baju, dll).

langkah 10 : beri warna pada tiap bentuk yang udah kita buat tadi. agar gambar kartun yang kita buat lebih mendekati aslinya (meskipun g mirip2 bgt) tambahkan detail-detail yang dibutuhkan, seperti garis-garis wajah, efek pencahayaan (dengan menggunakan interactive transparency tool), efek bayangan (interactive drop shadow tool), dll.

langkah 11 : hapus atau pindahkan gambar asli atau foto yang kita pakai sebagai acuan tadi dari lembar kerja, jadi tinggal gambar yang kita buat. nah kira-kira hasilnya seperti ini nih..


selesai sudah bikin gambar kartunnya, klo pengen mempercantik lagi, bikin aja background yang sesuai selera kamu atau tambahin detail2 yg lain...

klo ada yang kurang jelas, kasih comment aja di bawah...ok??
oh iya, buat mbak sandra dewi, sory y fotonya dibuat belajar..gpp kan??hehe..

selamat mencoba...


31 komentar:

didiet mengatakan...

tak praktekin deh langsung..penasaran

elec_mechanical mengatakan...

wah keren nih..asik juga kayaknya

dEan mengatakan...

wakkk.......keren kere.....semoga bisa lebih banyak lagi bos trik triknya.....

Anna 'dTeepZ mengatakan...

te o pe......keren puollll.......belajar bareng hyuk Cak....aq jugak pengen ngedit2 gene....dwuh...ql pic ku jadinya gmn yah.....??

zeze mengatakan...

haduh bos tutornya puannjangg, ada lanjutannya lagi gak? :(
langsung buka corel nya deh...

CHIKO mengatakan...

wah2 keren broo.. salam kenal y..

Na mengatakan...

Wah, bagus ya...bia dipelajari nie..btw, salam dari Surabaya juga...

belajar seo mengatakan...

boleh bro fotonya

else mengatakan...

whew... kok fotoku yang dijadikan model???
kaburrrrrrrrrr

bunda 4zka mengatakan...

weh... makasih klo gtu... tlg dibikinin kartun yg disini fotonya azka sama bunda,makasih lo sblumnya
http://azkaa08.blogspot.com/2008/12/azka-with-parents.html


- LnaRd - mengatakan...

hihi.. asyik juga ya kayaknya... ;P

mardee mengatakan...

klo ada waktu coba aahh...

fotosandradewi mengatakan...

mas SUNSDESIGN, makasieh yaa... udah digambarin kartunnya SANDRA DEWI, hehehe....

blognya mas SUNSDESIGN aku promosiin tuh, di
http://michael-bt.blogspot.com/2008/12/membuat-gambar-kartun-dengan-cartoonme.html

mengembalikan jati diri bangsa mengatakan...

wah keren banget tipsnya, thanks juragan

CPNS 2009 mengatakan...

wah.... sandra dewi ala kartun.... cantik euy...

lin mengatakan...

AV,無碼,a片免費看,自拍貼圖,伊莉,微風論壇,成人聊天室,成人電影,成人文學,成人貼圖區,成人網站,一葉情貼圖片區,色情漫畫,言情小說,情色論壇,臺灣情色網,色情影片,色情,成人影城,080視訊聊天室,a片,A漫,h漫,麗的色遊戲,同志色教館,AV女優,SEX,咆哮小老鼠,85cc免費影片,正妹牆,ut聊天室,豆豆聊天室,聊天室,情色小說,aio,成人,微風成人,做愛,成人貼圖,18成人,嘟嘟成人網,aio交友愛情館,情色文學,色情小說,色情網站,情色,A片下載,嘟嘟情人色網,成人影片,成人圖片,成人文章,成人小說,成人漫畫,視訊聊天室,性愛,ut聊天室,情色遊戲,情色a片,情色網

Locksmith mengatakan...

I haven't any word to appreciate this post.Thanks a lot for sharing.... Looking forward to reading your next post.

Bulldog breeders mengatakan...

It helped me with ocean of knowledge so I really believe you will do much better in the future I appreciate everything you have added to my knowledge base.Admiring the time and effort you put into your blog and detailed information you offer!

Locksmiths mengatakan...

I was looking for new directional and came to your website by using google. You continue being a new source of motivation.

driving school Nottingham mengatakan...

I am very much interested in the subject matter of your blog, it’s my first visit..Some great information to be absorbed in this post. This post is well written…thanks for the post!

Keurig Coffee Maker mengatakan...

I love posts like this, it makes my day actually, thanks!!

Asian Ladies mengatakan...

I've been searching for ages attempting to seek out this information. I am happy to find your distinguished way of writing the post.

Translation company mengatakan...

Really a superb entry, definitely useful stuff. Never ever considered I'd find the facts I need right here.Keep sharing your views with us.

obat herbal alami mengatakan...

cara nya ribet juga yah gan..
thanks ilmu nya.

obat herbal keputihan mengatakan...

memang tidak mudah untuk membuat sesuatu yang biasa menjadi menarik seperti itu.

obat herbal leukemia mengatakan...

saya coba nanti gan...
thanks yah.

ruicao c2joy mengatakan...

ilmu yang bagus..
semoga bermanfaat untuk orang banyak.

Cilacap Fotografi mengatakan...

Bagus juga nih, saya coba

obat alami kanker mengatakan...

wah asyik nih menggunakan gambar ini buat foto profil di FB...

Jual Sprei Murah mengatakan...

manteb banget nih gan, tak coba dulu ya... :D

klik disini untuk info mengatakan...

hebaat hampir sama dengan yang aslinya.